晴時多雲

「大到不能倒」 一銀列入第6家

2020/12/25 05:30

金管會昨宣布系統性重要銀行(D-SIBs)新增一家,入榜為第一銀行。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會昨宣布系統性重要銀行(D-SIBs)新增一家,入榜為第一銀行。金管會表示,加上原本的中國信託、國泰世華、台北富邦、兆豐及合庫銀行等,總計有6家「大到不能倒」銀行。

對此,一銀表示,預估前3年可以符合金管會要求,第4年將有資本缺口,目前規劃2方向因應,包括調整股利政策等。

金管會銀行局副局長林志吉說明,指定「系統性重要銀行」,是為確保銀行體系健全,以支持實體經濟發展,並強化具系統重要性銀行的風險承擔能力,以降低其若發生經營風險對金融體系的衝擊,也就是外界說的「大到不能倒」。

經金管會評估,一銀連續兩年符合「系統性重要銀行」相關標準,因此新增這一家。林志吉指出,經指定為「系統性重要銀行」者,應自被指定之日次年起,分4年平均提列2%額外法定資本要求及2%內部管理資本要求,並向主管機關申報「經營危機應變措施」,以及每年辦理並通過2年期之壓力測試。

金管會強調,「系統性重要銀行」在金融市場是具有領導性地位的銀行,期待六家銀行能為金融穩定承擔更多責任與使命,並在業務面、行為面、公司治理面,全面帶動提升金融業經營的穩定及健全。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應