晴時多雲

裝置容量全球最大 辰亞彰濱水上光電站完工

2020/12/19 05:30

日企辰亞能源去年在阿公店水庫,完成台灣第一座10MW水上型太陽光電。 (記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/高雄報導〕日企辰亞能源去年在阿公店水庫完成台灣第一座10MW水上型太陽光電,上月底在彰濱工業區完成全球第一大的水上型太陽光電,裝置容量達181MW。辰亞總經理胡邵德表示,水面型太陽光電發電效率比地面型高出10-15%,估計全球到2040年水上型的開發量上看100GW,看好發展潛力。

發電率較地面型高10-15%

辰亞今年4月被日商丸紅企業100%併購,但除董事長與特助外,團隊成員仍為台灣人。胡邵德表示,台灣能源高度仰賴進口,一年要花1.4兆元進口燃料,辰亞規劃3年在台灣要完成1000MW太陽光電建置,目前持有與開發中的裝置量已達300MW,估計5年投資額度上看千億元。

估5年在台投資上千億

胡邵德指出,阿公店案場是台灣首座MW等級水上型太陽能電廠,因水庫環境相對單純,不像地面有土地問題與抗爭要解決,只要克服水上施工、颱風水位等技術難題。

他說,地面型光電建置成本低、維護費高,水面型反之,但水面型發電效率高出地面型10-15%,使用年限到期後也更容易回收,且在水庫興建太陽光電,可避免水蒸發,更容易保水。

胡邵德表示,全球到2025年水面型的太陽光電發展可達10GW,2040年將是10倍成長、達100GW,水面型極具發展潛力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應