晴時多雲

中汽車業也鬧「芯」荒 恐持續半年

2020/12/09 05:30

圖為中國東風本田汽車的武漢廠。(歐新社)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕中國「缺芯(晶片)」困境從智慧手機、個人電腦、飛機蔓延至汽車業。根據中媒「廿一世紀報導」,中國汽車業面臨晶片斷供危機,汽車「缺芯」可能持續半年;不少車企在部分產線或車型缺芯下被迫停產,包括中國銷量最高的一汽大眾及上汽大眾(德國福斯汽車合資公司)、中國吉利汽車、東風本田及廣汽本田(日本本田汽車合資公司)等;部分車企已影響到明年上半年生產計畫。

已影響到明年上半年生產

自由亞洲電台報導,福斯做為中國最大外國汽車製造商,強調晶片供應雖受影響、但沒有傳聞嚴重,目前正尋求解決辦法;但中國汽車業整體缺芯困境反映出,中國在高階晶片上仍無法自給自足,外界關注若美國擴大對中國制裁禁令,可能導致外資車廠從中國撤資,中國高端工業已暴露致命弱點。

美續制裁 外資車廠恐自中撤資

華為、中芯國際等中國科技業因受到美國出口管制制裁,中國手機、電腦等各類電子消費品的晶片供應不足,汽車晶片產能也受限。「廿一世紀報導」指出,汽車業已共同面臨「缺芯」問題,從十二月起晶片短缺情況更嚴重;中國汽車零件企業高層透露,各種系統零件都存在短缺,包括引擎電子控制單元(ECU)、車身到底盤電子穩定系統(ESP),目前最主要短缺的是功能晶片MCU(微控制單元)。

中國汽車協會(CAAM)副秘書長李邵華在自家出版品「汽車縱橫」上坦言,據調查,晶片短缺問題將對部分車企生產造成較大影響,尤其明年第一季,主要源於全球對晶片產能投資不足、電子設備晶片需求上升、以及第二波武肺疫情導致歐洲和東南亞生產放緩所致;短期內,車用晶片價格上漲無法避免。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應