晴時多雲

美德示警 中報稅軟體藏後門

2020/12/07 05:30

美國和德國調查和情報機構近來發出嚴重警告,稱中國政府授權使用的報稅軟體含有惡意程式。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據日經新聞報導,美國和德國調查和情報機構近來發出嚴重警告,稱中國政府授權使用的報稅軟體含有惡意程式,安裝這種軟體的在中營運外國公司和國際金融機構可能因此面臨資安風險。

美國資安業者Trustware先前發布警告,在中營運的美國公司,被當地銀行要求裝設中國政府授權使用的報稅軟體,一旦安裝了這款軟體,俗稱「後門」惡意程式就會被嵌入該公司的網路系統中,而遭到駭客透過遠端命令予以控制。

Trustware的警告促使美國聯邦調查局(FBI)對在中營運的美國公司發布警告,指稱由中國百望雲(Baiwang Cloud)和航天信息(Aisino)獨家提供的營業稅報稅軟體含有惡意程式,駭客可以透過「後門」,入侵他們的網路系統。

德國聯邦憲法保衛局不久後也對在中營運德國公司發布類似警告,並稱他們的訊息來自於FBI;該局在防範中國間諜軟體上與FBI密切合作。

百望雲報稅軟體名為Golden Tax,航天信息名為Intelligent Tax。Gold Tax是由航天信息子公司NouNou Network Technology所研發,NouNou據報導已在Gold Tax裡安裝間諜軟體,顯示這兩款間諜軟體都是航天信息的傑作。

航天信息的母公司是中國國企中國航天科工集團(CASIC),專門為中國人民解放軍設計和製造各類武器,與解放軍關係密切,而航天信息的許多高層主管都出身CASIC。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應