晴時多雲

28.521元 台幣匯價創23年新高

2020/12/05 05:30

新台幣兌美元終場收在28.521元、勁升1.47角,匯價創逾23年新高。(路透資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕新台幣漲勢驚人,由於美元指數疲軟,新台幣昨早續升值,盤中最高升抵廿八.二五元兌一美元,創廿三年半以來新高;終場收在廿八.五二一元、勁升一.四七角,匯價創逾廿三年新高,合計台北與元太外匯經紀公司成交量達廿一.○七億美元,為近半年來最大量。

美元續疲弱 台幣勁升一.四七角

新台幣兌美元週四盤中廿八.五元的「彭淮南防線」失守,收盤的廿八.八元也衝破,「雙防線」宣告失守。新台幣昨早延續升勢,以廿八.四三元、強升二.三八角開出後,火速攻破廿八.四元,午盤後更一度升抵廿八.二五元。

台股大漲站上萬四 加劇台幣升值

外匯交易員認為,出口商擔心廿八.五元關卡恐怕「回不去」,一早就出現恐慌性拋匯;加上美元指數持續疲軟,外資匯入,台股站上「萬四」大關,也使新台幣升值壓力加劇;央行進場苦撐,終場收在廿八.五二一元、創逾廿三年新高。

交易員表示,央行週四午盤後突然鬆手,主要是美元指數大幅走弱,加上亞幣很強,央行有理由放鬆防守力道,但尾盤還是進場調節,目前看來央行像是「且戰且走」,「以時間換取空間」,不會完全放手,避免新台幣升勢過急,伺機等待美元指數反彈再出手。

央行外匯局長顏輝煌則表示,匯率由市場供需決定,「沒有所謂的防線」,但若出現資金大量進出導致過度波動,將本於職責進場維護秩序。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應