晴時多雲

勞動基金10月賠441億 11月估賺2300億

2020/12/02 05:30

今年勞動基金管理績效

美選+疫情亂市 連兩月大虧

下月累積收益有望再轉正

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動基金爆發內鬼炒股風暴,前十月累積收益數又大賠四一八億餘元,為化解外界疑慮,勞動基金運用局昨公布整體勞動基金收益狀況,雖然十月單月賠四四一億餘元,但初步計算十一月單月可大賺兩千三百億元,有望讓勞動基金扭轉負值轉正。

根據統計,勞動基金前十個月累積收益數為負四一八.八億元、累積收益率負○.九八%,相較截至九月底累積收益數為二十二.四億元,十月份單月賠了四四一.二億元。

細看勞動基金收益今年表現,因疫情影響,截至三月累積收益達負四七一二.五億元;之後幾個月雖持續有正收益,但只能慢慢抵銷前三月的高額負值。直到七月底,今年累積收益終於首度轉正;然而好景不常,九月單月又大虧七四九億元,加上十月仍虧四百多億,到十月底累積收益又變成負值。

勞動基金運用局副局長劉麗茹表示,因疫情有反覆延燒跡象,加上十月美國總統大選尚在競選中,選情增添金融市場的不確定性,儘管台股表現不錯,但國外金融市場表現稍差,勞動基金在國內、海外都有佈局,十月份表現受到國外金融市場震盪起伏影響較大。

劉麗茹強調,十一月份金融市場有明顯回溫跡象,目前就初步彙整資料看來,勞動基金在十一月一日至二十七日期間,單月獲利收益數達兩千三百億元,因十一月份金融市場回溫氛圍濃厚,勞動基金累積收益數將轉正。

歐美疫情燒 嚴控海外布局風險

勞動基金是新制勞退基金、舊制勞退基金、勞保基金、就保基金、職災保護專款、積欠工資墊償基金等六大基金總稱,今年截至十月底,整體規模達四兆四千五百億元。

依據勞動基金運用情形報告,隨著疫苗測試朝正面發展,加上各國極度寬鬆貨幣政策和財政刺激方案,都將為金融市場帶來動力;但歐美疫情有持續攀升趨勢,不確定性仍在,勞動基金將審慎布局、加強風險管控。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應