晴時多雲

機艦國造補血 漢翔、台船挺過疫情

2020/12/01 05:30

漢翔總經理馬萬鈞表示,今年漢翔營業額軍民比例從過去的各半調整為六比四,年度營收成長可期。(資料照)

〔記者黃佩君/台北報導〕飛機、船舶等運輸製造業今年受疫情衝擊,但因政策佈局國機、國艦國造,國防需求支撐的「民退軍進」,讓漢翔及台船的MIT能量不減。漢翔總經理馬萬鈞昨赴立法院備詢時表示,疫情影響原本波音、空巴等大廠需求,所幸有國機國造支撐,今年漢翔營業額軍民比例從過去的各半調整為六比四,年度營收成長可期;台船董事長鄭文隆也說,今年民間航運業受影響,但因國艦國造等明年起預計可損益兩平。

疫情重創全球航運業,漢翔參與波音七三七MAX艙門、升降舵及發動機零組件等,但因該機型停產,今年受影響甚鉅;馬萬鈞說,除了波音,原本應轉移至空巴等廠的民航事業也受衝擊,原估計漢翔軍民事業各佔五成,但今年軍用已提升到六成。馬萬鈞表示,明年民航機仍是艱困一年,漢翔將先把軍用事業提高,讓整體營運不受影響。

潛艦國造上週開工,各界也關心台船能否完成製造任務。鄭文隆表示,受疫情等因素影響,國際造船廠已倒閉七成,台船現負債約一二○億元,但經過四年多角化轉型,且採取三大策略財務重整,目前對商船的依賴率已自九成降至三成。

鄭文隆表示,過去四十年台船商船業務比率高達九成,四年來努力多角化經營,兩年內軍艦業務可佔六成到六成五、風電兩成,商船比率可降到兩成以下,明年起至少可損益兩平。

經濟部長王美花表示,過去幾年商船高度且為低價競爭,台船面臨相當大困難,未來因國艦與離岸風電可望有較大作為;鄭文隆預估,今年台船仍為虧損,但明、後年因國艦國造等案,應可損益平衡。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應