晴時多雲

螞蟻上市喊卡後 中國再擴大電商監管

2020/11/21 05:30

螞蟻集團上市急踩煞車後,中國加大電子商務的監管力道。(路透檔案照)

〔編譯魏國金/綜合報導〕中國電商龍頭阿里巴巴創辦人馬雲十一月二日遭約談,螞蟻集團上市急踩煞車後,中國加大電子商務的監管力道,十九日公告由十七個部門成立「反不正當競爭部際聯席會議制度」,此前中國當局也推出「關於平台經濟領域的反壟斷指南」等新規。

羅列七宗罪 規範不正當競爭

該會議由中國國家市場監管總局主導,中國《南方都市報》報導,由國務院同意建立的該制度,旨在強化對不正當競爭工作的組織領導與統籌協調。根據「反不正當競爭法」規定,經營者不得實施網路新型不正當競爭、侵犯商業秘密、虛假宣傳、商業賄賂等七類違法行為。

報導指出,在互聯網領域,刷單炒信(電商平台上的商家為提高產品銷量與好評,聘僱打手進行虛假交易,進而提升產品與商家的搜尋度)、虛假流量、非法抓取其他平台用戶信息與惡意不兼容等行為,恐構成不正當競爭。

螞蟻集團上市二日叫停,中國監管單位隨即於六日召集阿里巴巴、美團、拼多多與京東等二十七家網路平台企業,舉行「規範線上經濟秩序行政指導會」,矢言持續整治線上平台壟斷、不公平競爭與假冒偽劣等違法違規行為,強調「平台不是反壟斷的法外之地」,將嚴控各類平台與APP(應用程式)「過度收集用戶數據且洩漏與濫用,避免電信詐欺等次生風險發生」。

中國國家市場監管總局十日發布「關於平台經濟領域的反壟斷指南」,中國人民銀行前行長周小川當日批評網路科技巨擘抑制公平競爭,對社會治理帶來挑戰,種種跡象顯示,中國當局正收緊對電商與虛擬經濟的監管力道。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應