晴時多雲

經長︰RCEP新增降稅不多 非推動方向

2020/11/17 05:30

經濟部長王美花昨直言,RCEP增加降稅項目不多,對台灣在東協市場影響不大。(記者叢昌瑾攝)

須接受一中 民眾不能接受

〔記者黃佩君/台北報導〕RCEP(區域全面經濟夥伴協定)十五國完成簽署,藍營抨擊政府經貿支票跳票。經濟部長王美花昨直言,RCEP增加降稅項目不多,對台灣在東協市場影響不大,但加入需要各個會員國同意,「第一個就會碰到中國」,要承認一中、九二共識民眾恐不能接受,現在確實不是推動的時候,會加速準備加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定);行政院副院長沈榮津昨也說,RCEP受到中國干預,台灣暫時無法加入,這也凸顯台灣必須加強跟美國之間的經貿關係。

國民黨批評台灣成為經貿孤兒,區域經濟策略失敗。王美花昨出席立法院經委會時強調,因東協與中、日、韓本就各自簽署FTA,RCEP在此之外降稅不多,對台灣在東協市場影響不大。她解釋,因適用WTO中ITA(資訊科技協定)免稅,台灣對RCEP區域出口已有七成免關稅;而RCEP簽署後,整體關稅減讓也僅從九十%提高到九十二%,幅度不大。

國民黨立委陳以信昨以總統蔡英文二○一六年曾表示要加入RCEP,抨擊如今跳票。王美花直言,這不算經貿失敗,因加入要所有RCEP成員同意,中國提出台灣要遵守九二共識、一國兩制,民眾恐不能接受,RCEP「現在確實不是我們推動的方向」。

外界關心紡織、工具機、石化等傳產受影響。王美花說,分析文本及降稅清單後,影響更為降低;因中國對其自身易受影響的敏感品項並未降稅,就算簽署RCEP後,台灣仍與其他國家站在同樣競爭條件,並未居於劣勢。

王美花舉例,例如機械「立式加工機」是台灣銷中第二大品項、紡織上游的重要產品「尼龍6」也是銷中重要產品;但此兩項中國都未進一步降稅,台灣在中國市場與主要競爭對手日本條件仍相同。

沈榮津昨出席某論壇時指出,多數台商早已布局東南亞,加上台灣和多國都有洽簽貿易協定,雖沒加入RCEP、但影響有限,而加強與美國的關係,將有利於台灣加入CPTPP,針對台灣產業發展,政府早已有所規劃。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應