晴時多雲

房市炒風再起 財部兩年內研議調高囤房稅

2020/11/13 05:30

近期房市熱絡,讓民眾很有感。右圖為房價相對雙北較低的桃園,建案林立盛況。(資料照,桃園市府地政局提供)

半年內先查紅單交易

〔記者巫其倫/台北報導〕近期房市熱絡,立委持續關注打房議題。財政部長蘇建榮昨表示,行政院已成立跨部會小組關注房價議題,財政部也已請國稅局針對紅單交易專案查核,預計半年內將有結果,並且2年內將研議調高囤房稅的稅率。

國民黨立委曾銘宗昨在立法院財政委員會質詢,近期房價全面上漲,是否已是打房時機?立委費鴻泰則說,今年前10月土增稅、契稅稅收都創下20多年來新高,讓民眾很有感受,建議針對交易熱絡的縣市先動手。

蘇建榮強調,已請國稅局就紅單交易加強查核,主要針對特定交易熱點,財政部收到內政部案件資料就會查核,目前已收到資料並啟動查核,預計半年內將有結果。

至於中長期,他表示,2年內將研議調高囤房稅的稅率。不過,他認為,比起房屋稅稅率,稅基調整更重要,已發函要求地方政府適時調高房屋評定現值,後續若仍未調,會與主計總處溝通,取得其同意,將這方面的努力程度重新納入補助款發放的考核依據。

開投資公司炒房也要查

蘇建榮並表示,有些個人會以成立投資公司方式炒房,因為是境內企業房地交易,會併入企業所得課徵營所稅,最高稅率僅20%,相較房地合一稅制最高45%低很多,財政部已責成國稅局調查是否有個人成立投資公司,專門進行投機性投資以規避稅負。

此外,財政部也研擬修正「所得基本稅額條例」,將未上市櫃股票的所得稅納入最低稅負制,最快下週將送入行政院審查,力拚本會期完成修法,明年元旦上路。蘇建榮表示,修法通過後,將可抑制個人成立未上市櫃公司專門炒作不動產,又藉由出售公司股票方式獲利,可免繳證券交易所得稅,又不用負擔房地合一稅負。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應