晴時多雲

無論誰掌白宮 卓永財:美中競爭不變

2020/11/07 05:30

上銀集團總裁卓永財(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕美國總統大選開票進入延長賽,產業界關注大選結果對台美關係、經濟等影響。上銀總裁卓永財表示,美國製造與供應鏈重組等方向已有共識,美中競爭已經形成,誰當選新任美國總統對台灣經濟影響都不大;他也看好各國將與疫情共存,發展出新商業模式,明年景氣可望優於今年。

明年景氣優於今年

卓永財說,不論川普或拜登勝選,美國與中國之間在國際政治、經濟等影響力競爭已經形成,尤其是美國製造、工業化、供應鏈重組等策略明朗,而美國內部也普遍有此共識,思維與過去不同,因此誰當選對台灣的經濟影響都不會太大。

他也提到,以前中國是製造大國,大家都把生產基地放在中國,但德國總理梅克爾提出「工業四.○」,就是要透過智慧資訊管理、智慧製造等來分散風險,不要過度集中在中國製造,可以看到不是只有美國,歐洲也在改變。

不過,卓永財也認為,中國雖然遇到疫情、水患干擾,仍有轉型升級需求,例如汽車與5G連結等,能明顯感到中國研發、轉型力道很強,中國沒有一蹶不振,台灣製造也應該加以把握,產業需要思考如何在新局勢下加強布局、製造研發,將危機變成轉機。

新商業模式 將與疫情共存

談到明年景氣,卓永財表示,歐洲雖因第二波疫情再起而再度封鎖,但經濟不能斷,尤其各國也重視經濟、就業機會等,將會發展出與疫情共存的情境,例如視訊洽商等新商業模式。他認為,明年肯定比今年手足無措好,相信明年景氣會優於今年。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應