晴時多雲

掏空大飲 前總座孫幼英判9年6月

2020/10/31 05:30

大西洋飲料公司前總經理孫幼英以買賣土地及借款方式掏空大飲公司,被判9年6月徒刑。(資料照)

〔記者王定傳/新北報導〕生產蘋果西打的大西洋飲料公司(1213)前總經理孫幼英,與前財務經理鍾素娥,以買賣土地及借款方式掏空大飲公司,孫幼英另利用假發票交易侵占款項,致大飲公司受有7億6千萬餘元損害,新北地院昨依違反證券交易法,判孫幼英9年6月徒刑、鍾素娥7年6月;仍可上訴。

檢方調查,孫幼英與鍾素娥除了是大飲公司高層,同時是幫大飲公司代工生產果汁的國信公司,及經銷商旭順公司的實際負責人及最高財務經理。

檢方調查,由於國信公司積欠銀行高達8億元債務,2人為避免該公司位於新北市新店的土地遭拍賣,共謀由大飲公司以「增設中南部轉運中心」及「果汁生產業務」為由,向旭順及國信公司購買其位於台南及高雄的不動產,以此救援國信公司。

檢方查出,孫、鍾2人未考量國信公司位於高雄的不動產設有鉅額抵押權,主導董事會通過以3億元購買上述兩公司的不動產,且在尚未移轉登記前,就匯出2億9200萬餘元,達總買賣價金的98%;此外,2人還同意由大飲公司負擔3302萬元土地增值稅,並借款7810萬給國信公司。2018年8月間,由於國信仍欠債,孫、鍾2人明知國信公司位於新北的不動產也設有鉅額抵押權,仍同意以2億4000萬元購買,並馬上匯出1億5500萬元。

事後,會計師察覺有異,孫等2人為避免犯行曝光,主導取消交易,改由國信公司向大飲公司借款,還款條件是每月40萬元、期限超過32年;最後,孫幼英還以「假進貨、真付款」開假發票方式,挪用大飲公司1億0852萬元款項。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應