晴時多雲

設置雲端資料區域中心 微軟擴大投資台灣 4年產值3000億

2020/10/27 05:30

微軟宣布31年最大投資台灣計畫,總統蔡英文(中)與台灣微軟總經理孫基康(左3)等與會者一同合影。(記者陳炳宏攝)

4大新計畫 將台灣作為亞洲營運中心

〔記者陳炳宏/台北報導〕微軟昨宣布投資數位台灣四大新計畫,包括將台灣納入微軟全球資料中心區域,並在台設立首座Azure資料區域中心;在台設立「Azure雲端硬體與基礎建設團隊(AHSI)」,作為亞洲營運中心;攜手台灣資通訊夥伴擁抱5G與人工智慧物聯網(AIoT)數位轉型大戰略;注入國際級資安資源,守護台灣產業鏈等。

在台31年最大投資 將創3萬工作機會

台灣微軟總經理孫基康強調,這是微軟三十一年來在台最大投資案,將可帶來超過三千億元經濟產值,創造逾三萬個工作機會;出席活動的總統蔡英文指出,微軟將是台灣打國際盃的最好夥伴,雙方可共同打造世界性行銷網絡及全新供應鏈。

孫基康表示,微軟四年來在台陸續成立物聯網創新中心、人工智慧研發中心、微軟新創加速器,如今進一步將台灣納為全球雲端基礎建設網絡之一,更是歷年來最重大投資計畫。

他說,微軟已訂定二○三○年碳排放為零的永續目標,選擇投資地點會考量綠能落實可能性;透過在台設立首座Azure資料區域中心,可擴展低延遲及高安全的雲服務,滿足台灣政府與產業的落地需求,且幫助台灣成為亞洲數位轉型中樞。但雲端機房地點因資安不便透露。

注入國際級資安資源 拉抬台灣產業鏈

他強調,在台設立「Azure雲端硬體與基礎建設團隊」,就是將台灣作為亞洲營運中心,設計適用人工智慧、物聯網與邊緣運算解決方案的先進雲端軟硬體基礎建設,提供微軟全球資料中心使用,拉抬台灣伺服器供應鏈於全球的重要性。

根據IDC預估,微軟與產業生態系將在二○二四年前創造逾三千億元經濟產值、超過三萬個工作機會及培育二十萬名產業數位人才;除了微軟,Google台灣先前也證實將在雲林設置第三座資料中心,台灣已是Google亞太區最大軟硬體基地。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應