晴時多雲

台灣產業精緻化 彰化紡織廠轉型觀光工廠

2020/10/23 05:30

產業用紡織品帶協會帶會員來參觀全台第一家轉型為觀光工廠的襪子廠勝鴻工業、口罩廠華新醫材,將紡織業內力量凝聚起來,找到利基點打群架。(記者陳柔蓁攝)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕世界貿易秩序重整,國內本土產業面臨更多的機會與挑戰,產業用紡織品協會理事長羅忠祐表示,希望大家學習創新營運模式,除了代工B2B很強,更要學習與顧客溝通的B2C,因此帶協會會員參觀全台第一家轉型為觀光工廠的襪子廠勝鴻工業、口罩廠華新醫材,將紡織業內力量凝聚起來,找到利基點打群架。

襪廠搞觀光 跨入服務業

勝鴻工業最著名的產品是國旗圍巾,該公司董事長蕭明村說,從日治時代開始,彰化就是紡織大本營,社頭專業織襪,當時台灣襪子10雙中有7雙來自社頭;現在巴基斯坦、印度襪子外銷在全球市佔率大,因此大品牌、大量的襪子訂單,台灣一定接不到,勝鴻已經走向特殊紗、保健、美體機能等客製化襪子,襪子也能做成娃娃。

因為勝鴻工業成立69年,見證台灣襪業每個階段蛻變,也完整保留織襪機台,在工研院和紡織所幫助下,2011年建立「襪仔王」觀光工廠,也成為製造業跨入服務業的里程碑。蕭明村希望紡織業儘量爭取研發差異化商品,努力活下去。

華新醫材成口罩國家隊 爆紅

華新醫材是台灣口罩國家隊,在這波疫情爆紅,已經交給國家1億片口罩。該公司董事長鄭永柱說,公司原來是做醫療手套、也製造醫療手套機台,遇到愛滋病需求大增,輸出醫療手套機,那時一個月可做4、5百萬美元。

平面口罩門檻低,要不斷發明創新,華新醫材有50多項專利、獲3個台灣精品獎,國外獎項更是不勝枚舉。鄭永柱表示,SARS後幾乎每10年就有一次嚴重流感,因此防疫用品供應鏈自主相當重要,觀光工廠在2014年成立,另在中國上海、泰國有生產基地。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應