晴時多雲

美司法部控壟斷 Google恐被分拆

2020/10/22 05:30

美國司法部廿日對Google提出反壟斷訴訟,指控其以反競爭策略確保在搜尋引擎和相關廣告業務的市場壟斷地位,非法扼殺潛在競爭。(美聯社)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國司法部廿日對Google提出反壟斷訴訟,指控其以反競爭策略確保在搜尋引擎和相關廣告業務的市場壟斷地位,非法扼殺潛在競爭;這是美國繼一九九八年對微軟發起反壟斷訴訟以來,首次嚴厲制裁一家科技巨頭的壟斷行徑。Google除了可能被分拆之外,還面臨引爆「紅色代碼」的潛在嚴峻情境,即失去其作為iPhone預設搜尋引擎的一大賺錢來源。

與蘋果合作排他性搜尋 扼殺潛在競爭

《華爾街日報》報導,Google和蘋果公司合作關係是美國司法部反壟斷訴訟的核心;訴訟文件援引蘋果一名資深主管致函Google資深主管表示,「我們願景是,我們能像一家公司那樣工作」。美國政府表示,蘋果執行長庫克和Google執行長皮查伊二○一八年會面時,討論了兩家公司如何合作推動搜尋業務的營收成長。

iPhone預設搜尋引擎

流量占Google搜尋量一半

根據報導,訴訟文件指出,兩公司合作價值相當於蘋果年獲利十五%至二十%,意味著Google要向蘋果支付高達一一○億美元,約占母公司Alphabet年獲利三分之一,以換取蘋果裝置帶來搜尋流量、約占Google搜尋量一半。

美國政府指控,Google透過一系列排他性和連鎖性商業協議的非法網絡,將競爭對手拒之門外,以保護其網路門神地位;Google被控向手機製造商、運營商、瀏覽器(如iPhone手機的Safari)支付費用,以維持其在美國數億個設備作為預設搜尋引擎的最有利地位。

Google搜尋管道 占美搜尋量8成

報導指出,Google擁有或控制的搜尋分配管道占美國搜尋量八十%,此訴訟也鎖定Google搜尋應用被預裝在Android系統的手機上、且不能被刪除的情況;從美國司法部調查以來,Google過去一年已擴大了這類協議。

Google:若敗訴 將被迫漲價

Google法務長華克回應,此訴訟存在嚴重漏洞,民眾使用Google是因為他們選擇,而非被迫這麼做、或找不到替代品,「就像無數其他企業一樣,我們花錢推廣自己服務」;若華府訴訟獲勝,將導致消費者支付更高價格,因為Google將不得不提高其行動軟體和硬體價格。

起訴書指出,美國司法部正在尋求「結構性救濟」,以解決消費者、廣告商受到的反競爭傷害。反壟斷案中的「結構性救濟」通常指出售資產。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應