晴時多雲

連7紅!9月外銷訂單 首見衝破500億美元

2020/10/21 05:30

9月外銷訂單主要貨品情況(製表:記者黃佩君,圖:中央社資料照)

創歷史新高! 受惠消費性電子新品備貨效應 單月年增9.9%

〔記者黃佩君/台北報導〕經濟部昨公布九月外銷訂單金額達五○○.三億美元、年增九.九%,不僅連續七個月正成長,更創下歷史新高,且單月首度衝破五百億美元。經濟部統計處長黃于玲表示,九月訂單普遍成長,包括先前較低迷的傳產回溫,主要動力的電子產品更創歷史新高;而資通訊產品反常衰退,主因是手機新品上市時間遞延,預期十月將會有更亮眼成長。

傳產回溫 電子產品續創新高

黃于玲分析,九月訂單亮眼主要受惠消費性電子的新品備貨效應,加上宅經濟、遠距應用產品需求殷切;傳統貨品也因各國經濟活動復甦、需求回溫。

資通訊產品訂單為一三九.三億美元、年減九.六%,結束連六個月正成長;主因是國際品牌智慧手機延後上市,但筆電、平板等訂單仍續增,十月新品正式上市,訂單應有更亮眼表現。

電子產品金額為一六○.五億美元、年增二十九.七%,創歷年單月新高,也連八月雙位數正成長;主要基於國際品牌消費性電子備貨效應,加上華為禁令等造成轉單及急單效果。

光學器材為二十四.一億美元、年增十九.六%,創三年來最大漲幅,主因宅經濟、遠距發燒,帶動筆電、電視面板等供不應求,面板價格持續上漲。

九月傳產訂單也逐漸回溫。其中基本金屬、機械、塑橡膠均正成長,訂單金額分別為二十二.一、十八.九億、二十.四億美元,分別年增十四.八%、二十三.七%及十三.九%,主因各國經濟活動恢復正常、油鋼價上揚,終端需求也增加。唯一衰退者為化學品、金額十四.四億、年減二.六%,主要是國際油價仍衰退。

Q3訂單金額年增11.9% 料Q4更旺

整體第三季訂單金額為一四一○.八億美元,年增十一.九%;前三季為三六三七.四億美元、年增四.二%,僅次於二○一八年同期。黃于玲說,十月訂單預估在五一五到五三○億美元間、年增八.九%到十二.一%,第四季接單金額一般都會較第三季高,若各國經濟陸續回溫,傳產將有撐,全年接單可有較正向看法。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應