晴時多雲

〈財經週報-熱門族群〉世界供應鏈重整 台灣紡織業受惠大

2020/10/19 05:30

疫情引發紡織供應鏈重整,同時出現防疫新需求,台灣紡織業受惠。圖為遠東新使用環保回收紗製成的機能性球衣。 (資料照)

記者陳柔蓁/專題報導

貿易戰和疫情引發紡織供應鏈重整,同時也出現了「防疫」新需求。台灣快速展現防疫物資自製能量驚艷世界,成為國際品牌倚重的對象,也是供應鏈重整的受惠者之一。

新纖(1409)今年邁入50年,在這波供應鏈重整潮深有體會。新纖總經理羅時銓說,中國不再是世界工廠,區域化製造成為重要議題。新纖最近新布局東協市場的紡織重鎮越南,就近對當地紡織聚落供應原絲。此外,日本、泰國市場對環保回收產品需求大,新纖在台灣製造高階的環保回收紗,且為更掌握上游原料,將進一步自設造粒廠。

在供應鏈重整的過程中,台廠成為品牌的重要合作夥伴。在紡織業發展70年的遠東新(1402)注重環保回收議題,持續擴充海外回收聚酯業務,2012年到日本設廠、2019年併購美國生產線。環保回收紗織成的球衣屢屢躍上國際賽事,年底在日本也將看到遠東新與當地製瓶公司合作生產的回收可口可樂瓶。疫情中,遠東新的聚酯原料也供應給下游廠商,生產防護面罩、不織布等戰疫物資。

不只大集團能吃到供應鏈重整的商機,位於彰化的中小型平織布廠弘裕(1474),在今年疫情最嚴重的第2季還可以賺錢。弘裕發言人徐為芳指出,公司經營5年的醫療平織布有GMP認證,可重複使用的手術衣和隔離衣獲醫療院採用,從紗到織、縫都是台灣製造,獲得客戶愛用。由於醫用產品門檻較高,可強化公司競爭力、優化獲利結構。 

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應