晴時多雲

大眾集團董座簡明仁 500萬交保

2020/10/18 05:30

王永慶女婿、大眾全球投資控股公司董事長簡明仁。(記者方賓照攝)

大眾集團涉財報不實

〔記者吳政峰/台北報導〕台塑集團創辦人王永慶女婿、大眾全球投資控股公司董事長簡明仁,集團旗下廣仁科技、才眾電腦被控涉隱匿不實的關係人交易,向銀行辦理出口押匯三十二億元;檢調前天發動搜索、約談等行動,昨依觸犯「銀行法」,諭知簡明仁五百萬元交保並限制出境、出海,大眾集團子公司三希科技前董事吳亦村以一二○萬元、特助王繼賢五十萬元、出納李慧玲三十萬交保候傳。

涉案3員工也交保候傳

簡明仁昨日上午近七時辦理好交保手續,面對大批媒體採訪,苦笑搖頭後離去。

檢調獲報,大眾集團旗下廣仁科技及位於中國的才眾電腦,涉隱匿二○一四、二○一五年間的關係人交易,且兩家子公司的交易並未揭露於母公司大眾電腦的財報中。

廣仁科技被控與才眾電腦簽訂CPU交易契約,才眾電腦再持該交易契約向中國農民銀行及中國建設銀行申請信用狀,接著持信用狀向美商富國銀行辦理三十二次出口押匯,富國銀行審核後撥款三十二億餘元給廣仁科技。

才眾電腦雖已如期償還三十二億元款項給兩家銀行,整起關係人交易裡,沒有任何一家銀行受到實際的損失;但富國銀行最後仍察覺廣仁科技與才眾電腦同屬大眾電腦集團,卻未揭露關係人訊息,整起財報不實案因而曝光。

檢調認為,大眾電腦旗下公司涉嫌隱匿關係人交易,並向銀行申請信用狀辦理出口押匯等業務,決策最高層級的簡明仁應知情,亦涉有重嫌,前天發動偵辦行動,搜索廣仁科技、簡明仁住處等五處地點,並約談簡明仁、吳亦村、王繼賢、李慧玲等人到案,訊後分別諭知交保候傳,另有三名證人請回。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應