晴時多雲

〈財經週報-盤中零股交易〉盤中零股交易上路 小錢也能買股票

2020/10/12 05:30

零股交易制度比較

2020年台股有兩項交易制度上線,分別是3月23日將盤中集合競價改為「逐筆交易」;10月26日則有「盤中零股交易」正式上路。都是與國際接軌、增加台股交易效率的措施。

顧立雄去年時任金管會主委表示,啟動台股的「盤中零股交易」制度,有助於年輕投資人買1股的股王、股后,逐步學習投資股市。

「盤中零股交易」讓小錢也能買股票,可望降低高價股的投資門檻,更重要的是挹注股市活水。券商公會理事長賀鳴珩說,上市櫃個股現在已經有超過1,700檔,因隨著掛牌檔數增加,個股成交量卻未能同步放大,盤中零股交易將有助於成交量增加。

另外,台灣證券投資人平均年齡48歲,高於權證、期貨,盤中零股交易實施後,可望減緩台股高齡化問題,達成普惠金融目的。(記者陳柔蓁)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應