晴時多雲

今年太陽光電裝置量6.5GW 達標難

2020/10/04 05:30

大型地面型電站才是二○二五年達標二十GW的最大助力。圖為國碩台南地面型電站。(記者張慧雯攝)

〔記者張慧雯/台北報導〕經濟部坦言「年底太陽光電裝置量六.五GW達標計畫可能會差一點」,太陽能業者表示「今年能否達標不是重點,最重要的是明年躉購費率與農委會承諾釋出土地案。」

明年費率、土地釋出量 將是關鍵

有鑑於過去突然大幅調降太陽能基礎建設費用,使得隔年躉購費率降幅逾一成引起反彈,今年業者「緊盯」躉購電價費率現況,期間一度傳出基礎建設費用又被調降的消息,讓業者哀嘆「基礎建設材料怎麼會降呢?明明鋼價都在上漲!」

業者建議,每年躉購費率除預先舉辦公聽會之外,相關費率調整的狀況也應該「接地氣」,確實了解各種材料價格漲跌幅度,呼籲學者千萬別再拿出與事實不符的數據。

此外,業者也指出,不意外每年躉購費率都會調降,但維持穩定的降幅,對業者來說是必要的,這也是讓業者願意長久經營的主要誘因。

此外,針對九月下旬,在行政院長蘇貞昌指示下,由行政院副院長沈榮津擔任專案小組召集人,召集太陽能產業與農委會主委陳吉仲開會後,陳吉仲承諾願將「林相差」、「不利耕作土地」統整調查,中秋節過後提交行政院再決議將釋出哪些區域。

不過,據了解,農委會承諾是「願統整調查林相差、不利耕作土地」,但並沒有承諾能夠釋出多少面積土地,換言之,業者雖肯定農委會的態度,但也直言說,要積極追蹤後續進度,「畢竟,有土地才能蓋大型地面型電站」,這也是二○二五年能達標二十GW裝置量的主要助力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中