晴時多雲

明年綠能躉購費率 聚焦太陽光電

2020/10/04 05:30

明年度綠能躉購費率訂定,能源局預計本週召開第二次審定會,十一月中預告初版費率,十二月底前正式公告明年適用費率。(台電提供)

未來4年 待開發目標量高達13.5GW

〔記者林菁樺/台北報導〕政府推動綠能,業界關注明年度躉購費率訂定,經濟部能源局預計本週召開「二○二一年費率第二次審定會」,將於今年十一月中預告初版費率,十二月底前正式公告明年適用費率;太陽光電未來四年還有高達十三.五GW目標量待開發,因此明年太陽光電類別費率,格外受到外界矚目。

一地兩用案場、台東區 擬納加成獎勵範圍

近年太陽光電設置型態走向多元,經濟部能源局去年新增風雨球場、原住民族或偏遠地區設置太陽光電鼓勵機制;能源局官員表示,過去討論過的漁電共生、農電共生等「一地兩用」案場與台東地區,都可能納入明年度的加成獎勵範圍。

官員說明,一地兩用的案場才剛推動,去年也曾討論,但當時國內沒有案場參考,目前已經有示範案場的相關成本可提供分組會議討論,因此有機會新增加成獎勵類別。

至於太陽光電費率部分,官員表示,去年起都在費率預告前就先召開專家座談,與業界加強費率審議會溝通,也因為費率計算模型成熟,回歸成本面估算,應不至於有太大爭議與變動。

離岸風電方面,能源局表示,因二○二五年以前的遴選風場中,只剩下達德的麗威風場尚未取得籌設許可,若年底確定備查失敗,將由備取第一的業者拿到開發權,而備取業者需在兩年內拿到籌設許可、二○二五年完工,因此明年度的離岸風電費率仍有訂定的必要。

而二○二五年以後的區塊開發案,將適用競價機制,官員指出,未來是否還要訂定離岸風電的躉購費率將有檢討空間。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中