晴時多雲

監理科技黑客松 向全球發英雄帖

2020/09/30 05:30

2020監理科技黑客松(Taiwan RegTech Challenge 2020)正式開跑,是台灣第1個國際級監理科技挑戰賽。(集保結算所提供)

〔記者高嘉和/台北報導〕疫情影響與5G開台為金融科技引爆新一波成長動能,也讓RegTech(Regulation Technology,監理科技)的發展迫在眉睫。

由金管會指導、台灣金融服務業聯合總會與台灣集中保管結算所委託資策會執行主辦的2020監理科技黑客松(Taiwan RegTech Challenge 2020)正式開跑,這是台灣第1個國際級監理科技挑戰賽;參賽隊伍不但在過程中可獲得龐大輔導資源,決賽大獎更包括價值超過800萬元的資源與服務,挑戰賽於即日起至10月16日展開全球招募,於2021年1月28、29日進行DEMO與決選。

主辦單位集保結算所林修銘董事長表示:「2020監理科技黑客松最主要的目的是解決產業與主管機關的監理議題及解決方案是否符合監理單位期待,為此建構產官創三者溝通的平台,匯聚國內外優異團隊,用共創精神解決數位監理問題,這也是接棒英國TechSprint,持續建構全球監理科技創新網絡!」

肩負此次監理科技黑客松工作小組重任的召集人金融總會吳當傑秘書長提及:「籌備初期團隊花了3個月走訪銀行局、保險局、證期局、檢查局4大局及7大金融機構的高層主管,歸納收斂出挑戰賽的3大主題:eKYC、市場資訊即時監理與防詐欺/預警,找到最真實的痛點所在,參賽團隊才能對症下藥。」

本次主題是由金總及集保等相關單位組成工作小組,金融科技創新園區、集保結算所及資策會負責執行,以彙整國內金融科技發展需求及痛點,邀請專家進行工作坊討論,凝聚本次活動主題。

3大主題、7項對應子題 求解方

3大主題及7項對應子題如下︰包括eKYC的多元數位身分認證方式;市場資訊即時監理的財業務資訊監控與偶發事件即時回傳與分析,還有跨域、跨業、同業、集團內數據合規共享;防詐欺/預警的可疑交易/帳戶及內部舞弊行為偵測;借貸違約及證券交易違約風險預警,還有實質受益人辨識。

為有效促進提案內容落地應用,2020監理科技黑客松也特別設計「資料提供方/業師 (data partner/mentor)」與「個案評估輔導」2套機制。對國內金融產業不熟悉的參賽團隊可由大會媒合所需數據或業師;複賽到決賽的個案評估輔導期間,大會提供法規/法遵及資安/資訊可行性檢測,協助盤點資安、法規基本項目,參賽團隊將有機會獲得主管機關的監理諮詢,台灣微軟亦提供Azure開發環境供申請使用。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應