晴時多雲

國際供應鏈重組 台馬簽MOU共尋新商機

2020/09/19 05:30

馬來西亞針織廠商會會長拿督陳從進(左)、針織公會理事長蔡元清(右),昨在線上簽署台馬紡織產業合作意向書。(取自官網直播畫面)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕國際供應鏈重組,台灣積極尋找新合作夥伴。經濟部工業局民生化工組紡織科長張雲評指出,因為疫情,台灣、馬來西亞兩地在口罩機械、原料與技術緊密合作,後續把技術合作轉化成經貿合作的動能,台馬雙方昨在「台馬產業鏈結高峰論壇」舉行合作意向書(MOU)線上簽署儀式。

針織公會理事長蔡元清代表台灣簽署MOU,他指出,疫情中客戶取消、縮減、延後訂單,付款延後、要求折扣,影響物流、金流、人流,但也誕生了新的生意、生產模式,例如電子商務,也帶來新商業契機。大馬代表馬來西亞針織廠商會會長拿督陳從進則表示,希望在這份MOU的基礎上,令兩地資訊分享、帶來技術提升。

「台馬產業鏈結高峰論壇」的「紡織分論壇」中,台灣樂於分享防疫成功經驗。張雲評首先感謝紡織國家隊產能優先支持防疫物資的生產,建立在地產能、庫存是防疫關鍵,目前國際疫情仍然嚴峻,政府集結產業力量,整合國內紡織、精密機械技術,讓台灣機械技術、防疫物資邁向國產化。

敏成董事長古思明表示,疫情帶來新的開端、新的觀念,供應鏈中斷,過去依賴中國製造就出現問題,價格不再是首要考量,品質才是,這給台灣機會。此外,敏成也考慮建立地區性供應鏈,在美國與台灣之外的亞洲國家建立生產基地。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中