晴時多雲

〈財經週報-長照兆元商機〉錸德減法照顧 找回老人自理能力

2020/09/14 05:30

竹北「合好一起錸」大樓開幕活動,左至右分別為「錸工場」創辦人楊慰芬、衛服部長陳時中、新竹縣長楊文科、錸德集團董事長葉垂景。(錸工場提供)

記者張慧雯/專題報導

近期錸德(2349)集團頻頻現身於長照事業,但事實上早在2016年,錸德文教基金會董事長暨旗下「錸工場」創辦人楊慰芬就在桃園市龜山區華亞科技園區,成立「錸德日照中心」。今年7月更與新竹縣政府在竹北打造「合好一起錸」大樓,8月又現身工研院成立的「智慧長照大聯盟」。

引進日本「減法照護系統」

楊慰芬是錸德董事長葉垂景的夫人,她認為長照商機雖然很大,但事實上如何讓銀髮族感到「幸福」才是最重要的。也因此2016年錸德首度從科技業跨足長照市場時,錸德日照中心就是引進日本夢之湖日照中心的「減法照護系統」。所謂「減法照護系統」不是無微不至的照顧,而是標榜不能剝奪老人家的自理能力,讓他們找到生活樂趣。

而2016年錸德日照中心開幕時,錸德創辦人葉進泰(葉垂景父親)也親自參加,當時高齡89歲的他拿著柺杖自己走,楊慰芬只在身邊提醒他腳步要抬高,而不是攙扶著他一起走,這就是減法照護系統的真諦;這個日照中心更結合錸德獨家開發的照護APP技術,紀錄提供中輕度失能、失智長者,逐漸找回生活自理能力。

已有4個場域

日前錸德董事長葉垂景參加竹北「合好一起錸」大樓開幕活動時也表示,集團跨入大健康與休閒餐飲產業,從醫療檢測切入,拓展到銀髮族照顧、休閒餐飲,新竹這個點已是第四個場域。

他指出,這是全台第一座融合「三代同堂」均可享用的服務,除長輩日常照護、身心障礙者與學童照顧之餘,連青年創業都可以申請在合好大樓3樓的Maker bay共享辦公室空間辦公,未來錸德會繼續在長照市場發展,期待能開創另一片天空。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top