晴時多雲

吳敏求:中發展半導體像幼稚園階段

2020/09/11 05:30

旺宏董事長吳敏求表示,中國發展半導目前看來像讀幼稚園的萌芽階段。(記者洪友芳攝)

出貨華為 旺宏也向美申請

〔記者洪友芳/新竹報導〕美國對華為禁令將於十五日生效,記憶體大廠旺宏電子董事長吳敏求昨表示,將遵循美國貿易法規,提出恢復出貨華為的申請許可。不過,他預期美國總統大選前對中國施壓的動作會一波比一波嚴厲,核准出貨華為申請的機率小,且制裁中芯的可能性很高,這將逼中國想建立半導體自主化的腳步更積極,但他不看好。

華為是旺宏第三大客戶,供應華為5G基地台、網通相關高容量記憶體產品,無法供貨華為是否對旺宏造成影響?吳敏求表示,旺宏以高品質市場為主,5G基地台客戶涵蓋歐洲、日本等,市場需求仍在,預期今年營運表現持穩,明年在車用、工業與醫療三大領域表現會更好。他說,中芯為中國記憶體廠兆易創新代工,若中芯被制裁,恐帶動編碼型快閃記憶體(NOR Flash)缺貨,台廠也會有轉單效應。

吳敏求表示,美國制裁中芯的可能性很高,且選後不管誰當選,美國對中國將續採強硬手段。美國全面封殺華為,又將對中芯下手,這將會逼得中國想建立半導體自主化的腳步更積極,但吳敏求表示,半導體關鍵設備與技術都掌握美國手上,中國發展半導體有錢有人,不過,猛砸錢、缺乏雄才大略者務實領導,目前看來像讀幼稚園的萌芽階段,一下就會被美國扼殺了,要自行研發設備與技術恐怕要長達十年、二十年以上。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應