晴時多雲

託付寶2年4度闖關 「撤照也要上線」

2020/08/21 05:30

街口執行長胡亦嘉今天又再度槓上金管會,不惜被撤照,也要讓託付寶上線(記者王孟倫攝)

胡亦嘉抨擊金管會濫權

〔記者王孟倫/台北報導〕街口支付集團執行長、街口投信代理董事長胡亦嘉昨表示,已修改金管會對託付寶有疑慮部分,包括不會有「保證收益」等字眼;他並抨擊金管會「濫權」,阻擋「託付寶」推出,且要求保管銀行(彰化銀行)關閉街口帳戶,揚言「就算撤照也要讓託付寶上線」。

這也是託付寶第四度闖關,前三次分別為2018年8月、2020年1月及2020年7月。街口集團推出「託付寶」服務,又稱台版餘額寶,但金管會認為有違法之虞;街口在7月22日怒槓金管會,但隔天態度放軟,宣稱主動關閉「託付寶」申購功能、提供投資人贖回。

不料,胡亦嘉昨日再度槓上金管會。由於金管會證期局日前曾表示,要求街口說明清楚託付寶,卻遲遲未收到回文;胡亦嘉不滿拿出證明文件表示,8月11日已經發出公文證明,證期局竟然敢說「街口不提供」,試問:「到底是誰沒誠信?」

轟彰銀影響街口基金申贖

胡亦嘉並將矛頭指向保管銀行,他爆料,金管會要求託付寶的保管銀行停止收受基金申贖款,連街口投信合法的基金都無法申贖,已發函要求金管會恢復彰銀保管行運作,維護街口合法銷售基金權利。

「每次都威脅撤照,要就快啊,你(金管會)也不敢啦!」胡亦嘉說,外界都問金管會最嚴重會有什麼處分?當然是撤照。他說,金管會不可以這樣濫權,權力太大、權力使人腐化,「我們一切都是合法,就算被威脅撤照,也要讓託付寶上線」。

不考慮進入監理沙盒

至於託付寶是否要申請進入「監理沙盒」?胡亦嘉表示,街口集團願意配合有條件式運行託付寶服務,例如將每人的託付寶每月餘額設定上限為30萬元,或針對類擠兌做壓力測試以解除顧慮;因為監理沙盒上限為3億元,街口集團不考慮進沙盒。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應