晴時多雲

全球半導體10強 台積電穩坐前3大

2020/08/13 05:30

2020年上半年全球前10大半導體(整理製表︰記者洪友芳 圖︰路透檔案照 )

唯一入榜台廠

〔記者洪友芳/新竹報導〕研調機構IC Insights公布今年上半年全球十大半導體廠商排名,晶圓代工龍頭台積電仍是唯一入榜的台灣廠商,不僅穩坐前三大,營收年增長更高達四成,遙遙領先前兩大英特爾、三星的年增幅。

海思擠進第10 料僅是短暫停留

另,中國華為旗下晶片設計公司海思排名第十大,但受華為禁令影響,IC Insights認為,晶圓代工從九月十五日起將不出貨給華為,海思在前十大的榜單將可能僅是短暫停留。

今年上半年全球十大半導體廠依營收排名,總部位於美國的供應商共有六家、南韓有兩家,台灣中國各一家。其中,博通(Broadcom)、高通(Qualcomm)、輝達(Nvidia)與海思等四家是無晶圓廠的設計公司,台積電是唯一純晶圓代工廠。

台積電上半年營收年增4成 大勝一哥英特爾

上半年全球雖遭逢疫情的衝擊,半導體業需求仍有增無減。IC Insights表示,上半年前十大半導體廠營收共較去年同期成長十七%,相較全球半導體產業產值平均成長幅度多三倍以上;此外,前十大的營收門檻較去年提高,皆達五十億美元。

IC Insights公布今年上半年前十大半導體廠商排名,前五大依序為英特爾、三星、台積電、SK海力士、美光,第六到第十大分別為博通、高通、德儀、輝達、海思;前七大與去年同期排名相同。就營收成長幅度來看,前七大以台積電成長幅高達四成居冠,其次是英特爾年增二十二%,SK海力士年增十三%居第三,而博通、德儀是較去年同期衰退的唯二廠商。

值得注意的是,華為旗下的海思半導體排名第十大,較去年同期躍升六名,擠下英飛凌,成為今年上半年前十大的唯一新進廠商,也是中國半導體廠首度進入前十大,營收年增四十九%,居前十大成長幅度之冠。

不過,IC Insights預期,受到美國對華為祭出禁令影響,晶圓代工廠從九月十五日起將不能出貨給華為,因此海思可能僅在前十大的名單中短暫停留。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應