晴時多雲

勞保老年給付件數 10年翻6.7倍

2020/08/02 05:30

在台灣社會老年化和少子化浪潮下,據勞保局最新資料,勞保老年給付件數10年翻了6.7倍,勞保費收支失衡情況將更嚴峻。(資料照)

人口老化+少子化

〔記者李雅雯/台北報導〕勞保老年給付件數十年翻了六.七倍。根據勞保局資料,二○一九年老年給付件數一三八.四萬件,較二○一○年的廿.六萬件大增六.七倍。在台灣社會老年化和少子化浪潮下,符合請領勞保老年給付資格者愈來愈多,繳保費者持續遞減,勞保費收支失衡情況將更加嚴峻。

請領者增 繳保費者遞減 勞保收支失衡

根據統計,去年勞保老年給付發出一三八萬四○六三件,包括:一次請領老年給付和年金給付,發出金額達三七三一.四五億元;相較於十年前發出件數廿萬六九三三件、金額九一四.三四億元,十年來勞保老年給付發出件數翻了六.七倍,反映台灣社會人口結構急遽老年化的趨勢。

勞保局普通事故給付組長劉秀玲表示,老年給付件數增加,因跨入可請領門檻的人數年年增加,這也是勞保基金正面臨的入不敷出問題,在人口老年化和少子化情勢下,保費收入減少、支出增加。

費率27.94%才收支平衡 現行11%

近三年勞保皆為收支失衡狀態,根據二○一八年勞保財務精算報告指出,勞保基金將在二○二六年破產,勞保平衡費率應達廿七.九四%才能維持財務平衡,勞保普通事故保險費率現為十%(加上就保為十一%)。

勞團:勞保年改「愈快愈好」

台灣勞工陣線秘書長孫友聯認為,勞保年金改革可以做的方向不外乎「多繳、少領、延後退」,但勞保費率上調有一定限制,若調得太高,可能將影響消費能力,進而影響到經濟。

他表示,過去馬政府也喊過勞保年改,卻遲未處理,讓問題愈加惡化,建議蔡政府推動勞保年改要「愈快愈好」,再拖只會讓改革幅度更大、更難處理。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top