晴時多雲

保管銀行拒收1.5億 託付寶喊卡難逃處分

2020/07/24 05:30

街口託付寶早在7月22日下午就已經進入維修狀態,無法使用。(記者陳炳宏翻攝網路)

金管會:有違法疑慮

〔記者王孟倫、陳炳宏/台北報導〕街口集團推出「託付寶」,引起金管會疑慮及不滿。街口前天還怒槓金管會,但昨晚卻表示,基於尊重主管機關已關閉「託付寶」申購功能,並提供投資人贖回。金管會強調,託付寶有違法疑慮,不排除再祭出處分。

被稱為「台版餘額寶」的「託付寶」,由街口電子支付、街口投信、街口金融科技共同提供服務,標榜「預期增長率1.2%~2.5%」、「隨時提領,免手續費」。

不過,金管會週二質疑「託付寶」有適法疑慮,並稱街口有「誠信」問題;街口隔天反擊,怒嗆「濫用職權逼迫、假造罪名給予業者」,並反控證期局才有誠信問題。

暫停申購 保留贖回

然而,託付寶風波昨出現「戲劇性轉折」,金管會昨日下午召開記者會表示,「託付寶」帳戶已無法開通,因其有違法誤導消費者之虞,保管銀行(彰化銀行)拒收資金,等於「託付寶」實質停擺。

街口稍後表示,基於尊重主管機關等理由,22日起已關閉託付寶申購功能,並保留贖回提出功能;換言之,街口雖在22日怒槓金管會,實際上已關閉託付寶。

金管會副主委邱淑貞昨表示,金融商品交易複雜且多層次,任何以「切割」方式讓投資人不清楚或投資人保護有斷點,金管會從整體觀察交易流程,檢視有無揭露清楚及符合法規保障投資人權益之目的。

申購資金回電子帳戶

街口宣稱已有約5000人投入1.5億元在託付寶,投資人已投入的錢該怎麼辦?證期局表示,因保管銀行已拒收1.5億元,等於申購不成立,資金自然回到電子支付帳戶,不會受到影響。

另外,儘管託付寶已喊卡,但金管會仍持續追究街口責任。證期局表示,託付寶無論行銷或商品架構都有問題,涉及間接方式促銷來提供類似保證收益,違反投信管理規則等規定,不排除依法對街口投信做出處分,目前正依行政程序要求公司提出說明及意見陳述。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應