晴時多雲

台灣逆變器市佔 台達電奪冠 華為第二

2020/07/22 05:30

台達電太陽能逆變器,在台灣市佔逾三成居冠。 (取自台達電官網)

〔記者張慧雯/台北報導〕根據TrendForce綠能研究處最新調查指出,2019年台灣太陽能逆變器市場,以台達電(2308)市佔率第一、中國華為排名第二、台廠新望名列第三,其中台達電連續3年成為台灣逆變器出貨冠軍,市佔逾三成。

TrendForce分析師陳君盈表示,台灣市場近幾年由於內需市場強盛,自2020年起成為全球第11大市場,許多海外逆變器大廠爭相來台布局,而2018年起,中國品牌逆變器相繼進入台灣,挾高CP值的誘因,整體市佔率超過三成,不過2019年因為大型公共標案多鼓勵使用台製品牌逆變器,中國品牌逆變器總市佔率則降至25%。

至於台廠原偏好選用的德系品牌,自2019年台灣標檢局強制執行VPC(高效能認證)規範下,讓許多歐洲品牌如Schneider等考量台灣市場經營不易,不再編列預算進行VPC測試,也失去在台灣的競爭優勢,轉而被中國品牌所取代。

陳君盈指出,綜觀台灣逆變器市場,2019年前三大廠商為台達電、華為與新望,其中台達電連續3年成為台灣逆變器出貨冠軍,市佔率超過三成。至於台灣前10大逆變器廠商中,中國品牌廠商拿下三席包含華為、固德威與陽光電源,三家市佔率總合為21%,整體來說,台灣太陽能承包商(EPC)仍以台灣品牌逆變器為設計的首選。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top