晴時多雲

阻歐盟禁華為 中國恐報復諾基亞

2020/07/21 05:30

若歐盟在5G建設上排除華為設備,中國可能考慮報復諾基亞與愛立信。(彭博)

〔編譯魏國金/綜合報導〕華爾街日報披露,若歐盟加入美國與英國行列,在5G建設上排除華為設備,中國將考慮報復華為的歐洲對手諾基亞與愛立信;知情人士指稱,中國商務部擬透過出口管制,禁止在中國生產的諾基亞與愛立信設備出口到其他國家,而中國只有歐洲國家禁用華為5G設備才會動用此措施。

安可顧問公司(APCO Worldwide)大中國區主席麥葛瑞格(Kim McGregor)指出,此舉將使部分外國科技企業恐慌,更加速其將生產線移出中國;他說,「企業已對於陷入地緣政治鬥爭戒慎恐懼,並對其生產據點與供應鏈重新評估,以保護業務的持續性」。

另外,路透財經評論(Breakingviews)分析指出,在美中角力升溫中,華為可能分拆其海外資產以求生,從商業角度來看似乎是可取的選項,但此舉將被中國視為挫敗,絕不容許。

該文指出,華為創辦人任正非去年曾表示,願轉讓5G技術給西方同業;但海外買家或者有意收購其手機或網路部門者鮮少,中國也不可能同意相關交易。

日本經濟新聞報導,在全球5G競賽中,華為遭遇的逆風加劇,上個月,新加坡電信公司(Singtel)選擇愛立信,越南三家國營電信商早已排除華為5G設備;儘管泰國AIS、菲律賓Globe Telecom電信商與華為合作,但Singtel是其重要股東,在相關採購上有其影響力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應