晴時多雲

防疫佳+台商回流 上半年土地交易創歷史新高

2020/07/13 05:30

2007年至2020年上半年全國土地交易總額統計

超過’14至’17年 任一年度總額

〔記者徐義平/台北報導〕看好台灣防疫佳及台商回流加速,建商、壽險又掀起一波搶地潮。根據商仲業者統計,今年上半年全國土地交易總額達一六五九億元,創下同期歷史新高,且上半年買地總額超過二○一四到二○一七年任一年度全年總額;商仲業者預期,若熱潮持續,今年有機會改寫土地交易額新高。

建商大舉獵地 壽險業也加入

世邦魏理仕、仲量聯行、第一太平戴維斯、戴德梁行及高力國際等外商房仲「五大行」,近來發布的商用季報,均聚焦在上半年土地交易總額創新高,不僅建商連續兩年獵地,過去幾年鎖定帶有收益的壽險業者,也加入競逐。

高力國際研究部董事梁儀盈指出,去年土地交易總額達二七六五億元,業界普遍認為已達天量的高原區,怎料就算疫情攪局,搶地熱度仍延燒至今年上半年,推測是各路人馬看好後市,以長期儲備土地原料策略到處買地。

搶地區域主要鎖定六都,上半年金額達一五七七億元,占整體土地交易額比重逾九十五%,且集中在台北市,上半年交易總額逾九百億元,其中光南港區就逾四百億元、佔比近五成。

業界分析,上半年前五大土地交易案,北市包辦前三名,包括南山人壽以近三一三億元拿下信義計畫區世貿三館地上權案、富邦人壽以近二八三億元買進大南港逾七五○○坪土地,以及全球人壽以近九十八億元取得松山區國泰營區地上權案。

仲量聯行認為,土地交易熱絡,除了壽險業搶進都會區大型精華土地及地上權案外,其次是建商大舉購買住宅與商業用地,特別是六都大型重劃區的住宅用地。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top