晴時多雲

下半年仍悲觀 工具機業籲紓困3.0放寬

2020/07/12 05:30

機械公會理事長柯拔希建議,學校、國營企業應採購汰換成國產設備,航太、國艦國造計畫要支持本土業者。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕工具機上半年出口值年減三十.八%,工具機公會表示,目前看來下半年還是悲觀,因廠商仰賴削價搶單維持營運,即使量維持住,出口值因砍價降低,預估全年將衰退兩成,將比去年衰退十六.二%還慘。因此,工具機公會呼籲,行政院將端出的「紓困三‧○」補貼門檻應放寬。

外銷產業因國際疫情未減緩而訂單狀況不明,經濟部持續紓困機械、工具機、紡織業等。不過,工具機公會秘書長黃建中表示,有廠商努力將庫存降價,去化轉成現金,使得營收衰退未超過五成,因而未搭上「紓困二‧○」列車。

盼額度加碼 門檻放寬

目前製造業薪資與營運紓困預算約一九七‧一億元,但業界申請超量。工具機公會期盼,第三波紓困額度應加碼或將認定門檻放寬,將營業額衰退五成改為四成,可望讓更多廠商受惠。

機械公會理事長柯拔希則建議,學校、國營企業應採購汰換成國產設備,航太、國艦國造計畫要支持本土業者。黃建中也表示,部分學校或國營企業的設備可能還不到汰換年限,但相對已是落後機型,而學校可採用最新設備避免產學落差,建議政府對採購者給予誘因,例如租稅獎勵。

台灣機械設備有七成外銷,國際疫情變化影響甚鉅,下半年訂單仍悲觀。黃建中建議,駐外人員應滾動蒐集商情變動,讓業者更能握疫情商機。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應