晴時多雲

憂制裁、美元斷貨 中國國銀做最壞打算

2020/07/11 05:30

因應美國立法制裁與港版國安法實施,中國國有銀行正著手修改緊急應變計畫,其中,中國銀行及中國工商銀行設想的最糟情境,為美元來源被切斷或無法進行美元清算。(法新社)

〔編譯魏國金/綜合報導〕路透報導,中國五家金融機構的消息來源指稱,中國國有銀行正著手修改緊急應變計畫,以因應美國立法制裁與港版國安法實施有關官員往來的銀行。其中,中國銀行及中國工商銀行設想的最糟情境,為美元來源被切斷或無法進行美元清算,此舉被視為美中金融脫鉤的核彈級手段,數名中國官員近日警告,應對此制裁做好準備。

美國參眾兩院上週無異議通過香港自治法案,對涉及侵犯香港自治的中國官員與其他人士,以及與其業務往來的金融機構進行制裁;目前制裁細節還不明朗,美國總統川普也尚未簽署該案成法。

香港世強律師事務所律師唐寧凱(Nick Turner)指出:「該法案的制裁可能可以解讀為,防止銀行透過美國機構進行一些美元交易清算,但有別於其他的國會制裁法案,此案沒有具體條款授權執行。」

美元是國際支付與央行儲備的全球主要貨幣。一名消息來源指出,「我們抱持最好的希望,但為最壞做打算」。中國銀行設想的最壞情境,還包括客戶擔憂美元用盡,致使香港分支銀行爆發擠兌。

該行是中國國際業務規模最大的銀行,截至去年底,對美元曝險居四大國有銀行之首、達四三三○億美元,其他包括ICBC、中國建設銀行及中國農業銀行合計曝險一兆美元。

知情人士透露,農行考量的較溫和情境,是設法處理被列入美國黑名單的客戶問題,特別是那些可能突然失去流動性的客戶;而包括ICBC旗下的工銀租賃與中船租賃等至少三家中國國有租賃公司,也正制定緊急應變計畫。租賃公司通常重度依賴美元借款,以採購飛機、機械與設備。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應