晴時多雲

印度覺醒 向中企中資說不

2020/07/05 05:30

印度政府近日甫以國安考量,宣布一口氣禁用五十九款中國的手機APP(應用程式),包括Tik Tok、微信、阿里巴巴旗下UC瀏覽器在內。(美聯社)

美智庫:兩國出現經貿衝突新戰場

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕印度近來一連對同被列為新興「金磚國家」的中國祭出多項禁令,包括禁用中國五十九種手機APP(應用程式)、海關嚴查中國貨甚至暫停清關、擬嚴審中國電力設備和零件,印度民間還發起抵制中國貨運動,最新還傳出印度政府決定把華為踢出5G計畫;美國華府智庫哈德遜研究所研究員潘德(Aparna Pande)受訪表示,印度總理莫迪劍指中國,更象徵印度正重新調整對中戰略。

俄媒:印度5G計畫 決定剔除華為

俄羅斯官媒「衛星通訊社」四日報導,印度此前有意開放所有供應商加入該國5G計畫,但如今態度丕變,決定剔除華為;此決定是在印度電子暨資訊科技部長普拉薩德主持的一場高層官員會議中做出,當時主要討論中國網路釣魚攻擊威脅及5G技術問題。知情人士表示,「華為已經出局,(印度)沒有針對華為的5G測試計畫」,但最終決定權仍在總理莫迪手中。

自由亞洲電台報導,潘德說,印度一九九○年代起戰略為評估中國和平崛起、與中國建立經濟關係,邊界爭端會隨時間消失,但現已意識到這個認知是不正確的;中國資金掩蓋其帶有殖民主義特色的擴張,「過去殖民者開著船進入,現在中國則是以貿易、資金偽裝,然後開始滲透」。

潘德分析,從斯里蘭卡等多個案例可見,中資可能帶來表面光鮮亮麗的機場、公路、港口,背後卻是資金流向菁英、工作機會被中國勞動力把持、甚至領土被中國奪取;印度政府四月修改外國直接投資政策法規條款,「對中資流入保持謹慎,試圖將其排除在任何敏感領域之外」。

民間抵制中國貨 官方禁止中資參與基建

印度政府最近針對中國禁軟體、禁貨物、禁中資,兩國出現經貿衝突的新戰場,中企和中資意識到在當地不受歡迎。印度電力部三日宣布,將審查所有進口電力設備和零件、看是否構成網路威脅。

此外,印度交通部表明將禁止中資參與基礎建設投標,不允許中企或其合資企業參與興建印度的公路、高速公路。印度交通部長加德卡里日前表示,印度鼓勵外國投資中小企業或合資,但不歡迎中企,海關嚴查中國貨是「開創性改革措施」,以幫助中小微型企業實現印度自給自足。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top