晴時多雲

報復性消費刺激 6月NMI回升轉擴張

2020/07/02 05:30

受惠於解封後報復性消費、振興三倍券即將上路,中經院昨發布6月非採購經理人指數(NMI),較5月攀升8.8個百分點至54%,終止連4月緊縮、轉呈擴張。圖為新北三重三和夜市人潮。(記者劉信德攝)

〔記者吳佳穎/台北報導〕中經院昨發布6月非採購經理人指數(NMI),較5月攀升8.8個百分點至54%,終止連4月緊縮、轉呈擴張。中經院院長張傳章指出,NMI回升,主要受惠於解封後報復性消費、振興三倍券即將上路,加上7月暑期旺季來臨,帶動住宿餐飲及零售業NMI大幅回升,但僅為短期訂單回溫,未來是否延續仍要觀察國際疫情及美中貿易爭端發展。

終止連4月緊縮

中研院經濟所研究員簡錦漢則指出,報復性消費起於疫情壓抑下的需求反彈,因此不會持續太久;儘管政府推出「振興三倍券」提振消費,可帶來倍數效果,但延續力道有限,「內需對於今年經濟支撐效果,仍需觀察消費力道能否回到疫情前水平」。

6月8大產業NMI全數呈擴張,依擴張速度排序為住宿餐飲業(68.8%)、營造暨不動產業(58.8%)、零售業(57.7%)、運輸倉儲業(56.7%)、資訊暨通訊傳播業(52.9%)、金融保險業(52.6%)、教育暨專業科學業(51.5%)、批發業(50.9%)。

6月PMI仍呈現緊縮

此外,中經院發布6月製造業採購經理人指標(PMI),較5月上升2.4個百分點至47.2%,連3月緊縮,廠商對未來半年展望則上升13.3個百分點至44.1%。中經院指出,目前市場恐慌情緒淡化,未來製造業將在不確定中持續前進,目前製造業訂單仍呈衰退趨勢,且產能利用率也不如預期。

中經院指出,製造業未出現報復性反轉趨勢,儘管訂單增加,但多為短單,推估廠商仍在消耗2、3月因應斷鏈危機提前增加的庫存,加上6月國外陸續傳出第2波疫情,因此目前廠商在採購、人力僱用方面仍偏向保守。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應