晴時多雲

南投背書中火? 稱減煤後空品超好

2020/07/01 05:30

市議員黃健豪絕食抗議中火,因熱昏厥送醫。(記者廖耀東攝)

〔記者陳建志、張協昇、林菁樺、吳書緯/綜合報導〕不滿台中電廠重啟二號機,國民黨市議員羅廷瑋、黃健豪上月二十八日傍晚起在台中電廠前靜坐、絕食,黃健豪昨因熱昏厥送醫;國民黨主席江啟臣、台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱與多位中彰投立委、議員昨動員數百位民眾到場聲援。江啟臣批評蔡政府把中部人的肺當塑膠,盧秀燕批評中火污染高過汽機車,要求台電立即停機。

盧秀燕指出,中火共十部機組,一部機組一天的碳排放量相當於一一○○萬輛機車一天的排放量,中彰投三縣市的機車約三百萬輛,一部機組一天排放量等於三縣市機車排放量的四倍,「實在很可惡!」

南投縣環保局長方信雄稱數據會說話,指中火燃煤量自二○一七年起減少後,在其他污染源變動不大情況下,投縣三大空品測站紅害均大幅降低,不得不質疑中火確實是空污禍首;對此,台電表示,中部地區近年空品改善,是中央與地方政府全面管控各類污染源的成效,台電實在不敢「獨佔功勞」。

台電表示,去年用煤量比前年減少逾兩成,按南投縣說法,去年南投的PM2.5年均濃度也應比前年大幅下降,但實際僅減少十一%;而中火二○一八年用煤量比二○一七年約減一成,但投縣當年PM2.5年均濃度卻減少約十三%。數據顯示「用煤量的減幅大,但PM2.5濃度降幅反而較小」,顯見空污來源複雜,所謂南投空污主要來自中火的說法,實屬誤解,應採取全面治理的態度,才能解決問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top