晴時多雲

〈財經週報-大老闆指引趨勢〉疫情重災區 傳產只能審慎樂觀

2020/06/29 05:30

統一集團董事長羅智表示,新冠肺炎疫情對企業是大鍛鍊,只能走1個月、看1個月。 (資料照)

記者楊雅民、張慧雯/專題報導

新冠肺炎疫情重創全球各行各業,統一集團董事長羅智先說,新冠肺炎疫情對企業是大鍛鍊,人類有史以來沒有遇過這麼大的挑戰,只能走1個月、看1個月。

統一羅智先:集團截長補短 疫情影響不大

羅智先表示,中國情況更沒人敢講,消費者搶購速食麵只能算是一場及時雨。但做飲料的業者都很苦,疫情若不繼續惡化,沒有悲觀理由,若疫情繼續惡化,則沒有樂觀條件,只能過1天、算1天。

台泥(1101)董事長張安平表示,面臨疫情是全體社會共同狀態,沒有一個人可以逃避。疫情改變市場的格局,但無法改變這幾年來台泥所訂下的目標,除了減排和碳捕捉的精進,也在電池和綠能事業走出新的可能。

台塑四寶:下半年比上半年好

而疫情重創全球經濟,油價因此暴跌,塑化產業成重災區。不過台塑四寶董總座多數表示,第3季隨著全球疫情舒緩,油價回溫、各國逐漸解封,營運將可回溫,預估下半年優於上半年,但仍不敢過於樂觀。

台塑(1301)董事長林健男指出,第3季業績可望從谷底反彈,下半年優於上半年;隨著疫情緩和、更多國家解封,全球經濟復甦、石化產品需求提升,將帶動價格上漲,預期下半年在銷售價格及數量同步上揚下,業績可望由谷底反彈,且優於上半年。

南亞(1303)董事長吳嘉昭說,隨著疫情可控程度提高,解封速度將加快,伴隨振興經濟與刺激消費政策,預期市場需求將日漸升溫,第3季營收將較第2季成長。

台化(1326)副董洪福源則表示,油價下跌衝擊已反映在首季營運,高價庫存跌價損失已在5月翻正,預估下半年會更好。

台塑化(6505)董事長陳寶郎則坦言對於今年營運前景「很不樂觀」。至於全球景氣何時回溫,要看全球各國狀況與疫苗研發情形。若歐美地區下半年解封,則石化價格會好轉。

台塑化#

疫情#傳產

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top