晴時多雲

〈財經週報-投資觀點〉以權代股 搭上填權息列車

2020/06/22 05:30

以權代股參與除權息行情,能獲得最大損失有限保護。圖為台積電。 (路透)

■許翠珊

過去經驗告訴我們,當股市越震盪時,反而充滿無限的機會。面對今年充滿變數的除權息行情,建議投資人可考慮用權證代替個股。除了可以享有權證以小博大的槓桿,同時也能獲得最大損失有限的保護。另外,還可以享有股利繼續再投資和稅負優勢。

用權證參與除權息的好處

「權證」,用小錢就能追蹤股票漲跌,輕鬆複製股票表現,用權證代替股票參與除權息,有以下優點:

1.一般權證價格約只有股票價格的五分之一,意即權證具備槓桿效果,用小錢就可以參與除權息行情,資金效率高。當股票價格順利填權息時,就可輕鬆賺到倍數報酬。

2.權證投資不受股票停資停券影響,除權息期間仍可靈活操作。

3.交易成本降低。權證的交易稅僅0.1%,低於股票的0.3%,再加上投入資金小,交易手續費相對較少。

4.「以權代股」參與除權息,股利直接再投資,免扣二代健保補充保費及股利所得稅。

如何用權證來參與除權息

用權證參與除權息行情,有的人看好除權息前的拉高波,有的人搶除權息後的填權息波,也有的人是想藉由權證的稅負優勢來參與除權息。想透過「以權代股」參與除權息行情,得要認識權證的Delta。

「Delta」指的是當標的股票價格變動1元時,權證價格將變動Delta元。簡單來說,它反映股票和權證的連動關係,無須自行計算,只要透過發行券商所提供的相關權證網頁,就能找到相關權證的Delta(惟使用前應確認該Delta值是否已經包含行使比例)。

找到相關權證的Delta後,該如何使用呢?舉例來說,如果投資人原本持有10張台積電(2330),想要透過「以權代股」參與台積電除權息行情,假設挑選的權證是台積電元大99購42(059719),並從元大權證網找到這檔權證Delta值為0.1。

將原本持有的股票張數,除上Delta值,就能知道要買進多少張權證,來代替原本所持有的股票。延續先前的例子,將10張股票,除上delta 0.1後,就可以得知可以透過買進100張台積電元大99購42,來取代原本所持有的10張台積電股票,「以權代股」就是這麼簡單。(作者為元大證券金融交易部資深協理)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應