晴時多雲

劍指中國 英將立法嚴審外資併購

2020/06/09 05:30

(法新社檔案照)

〔編譯魏國金/綜合報導〕英國泰晤士報報導,在西方國家對中國影響力疑慮加劇之際,英國首相強生將宣布推出更嚴格法律,防止危及國家安全的外資併購交易,違反者擬以刑事制裁論處;新規範擴及「學術夥伴」與研究計畫,以因應對英國大學與中企間關係的擔憂。

擴及學術研究 違者以刑事制裁

泰晤士報指出,唐寧街正加快推動立法,強制英企對於試圖收購二十五%以上股份、取得資產或智慧財產的外國公司須提報;未進行揭露的企業,或在併購後漠視英國政府規範者,其董事恐遭判刑入獄、取消資格或罰鍰。

英國每日郵報報導,此舉凸顯強生決意「重啟及改革」與中國間關係,同時削弱中國對英國技術與研究部門投資掌控;華為與倫敦帝國大學先前達成五百萬英鎊協議,並購買一家與牛津大學商用研究有關的公司股權。

每日郵報指出,英國國家安全會議(NSC)近期一場會議中研議,對於英國缺乏5G技術,應緊急探究「純西方」解決之道。內閣首長也敦促禁止中國參與英國核能電廠建設;二○一五年英國前首相卡麥隆與中國國家主席習近平簽署欣克利角C核電站等三座核電廠興建計畫。

英國下議院外交委員會委員塞利說,中共對於疫情處理及打壓香港,造成英中關係降溫,「我對中國參與建設,亦即華為與核電廠的案子戒慎恐懼,安全勝於後悔」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應