晴時多雲

退貨洗現金? 原則退券不退錢

2020/06/03 05:30

行政院長蘇貞昌昨宣布推出「振興三倍券」刺激消費,每人支付1千元可換3千元「三倍券」,預計七月十五日上路。(記者劉信德攝)

〔記者李靚慧、高嘉和、李欣芳/台北報導〕振興三倍券方案才定案,就傳出可透過「退貨」漏洞「洗現金」。信用卡、支付業者指出,無論是電支、電票或信用卡,都只是支付工具,若消費者真有心搞鬼也難完全防堵,只能從源頭、遊戲規則著手防範;量販店業者多表示,將透過系統進行比對,原則是三倍券買就退三倍券。

業者指出,若有心人要利用店家的退貨機制,只要店家允許退貨,執行刷退手續,無論是信用卡、電支、電票都得依照交易金額刷退「現金」,很難完全防堵;但是否要針對「極少數人」,在每筆交易紀錄上標記是用三倍券、還是現金,且若有差額該如何解決,就看政府要做到怎樣的「防弊程度」。

也有網友想出奇招,說運用好市多(Costco)的退貨機制,就可輕鬆退貨洗現金。好市多、家樂福等賣場業者多表示,原則是三倍券買就退三倍券,不退現金,但系統要怎樣辨別每筆交易紀錄,內部要再討論。

折價賣券 蘇揆︰不划算 別上當

另外,傳出有人打算直接給民眾一千元現金收購三倍券,行政院長蘇貞昌表示,不鼓勵這樣的行為,三倍券加上各種加碼活動,相信會越來越夯,「折價讓人收購三倍券是笨的,不希望有民眾上當」。

但官員坦言,若有人不想消費,要將三倍券賣給其他人以換取一千元,並沒有違法。

外界擔心郵局將來販售實體券恐大排長龍,蘇貞昌說,他已致電中華郵政總經理,請郵局好好規劃評估,多開窗口、動線,避免人潮擠爆;他強調,已立好軍令狀,三倍券的相關規劃都責成政務委員唐鳳,「有任何破綻唯你是問」。

對民團質疑到超商用健保卡買三倍券恐有個資外洩疑慮,唐鳳表示,超商只提供讀卡機與螢幕,如沒有醫事人員卡,無法讀取民眾診療及用藥紀錄,且超商沒有收集個資的權利,也不會知道民眾領取三倍券的序號。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top