晴時多雲

華航通報逾2千人 無薪假飆2.6萬人

2020/06/02 05:30

截至五月底止,共有1330家事業單位、26323人實施無薪假,其中有2100多人為來自華航的通報,顯示航空業遭武漢肺炎疫情嚴重衝擊。(華航提供)

〔記者李雅雯、吳柏軒/台北報導〕勞動部昨日公布減班休息(無薪假)最新實施情形,截至五月底止,共有一三三○家事業單位、二萬六三二三人實施無薪假中,相較上期通報,短短七天新增四十五家事業單位、三八二三人;據了解,其中有二千一百多人為來自華航的通報,顯示航空業遭武漢肺炎疫情嚴重衝擊。

減班休息實施人數最多前5業別

運輸倉儲人數增幅246%

根據最新資料,運輸及倉儲業為無薪假人數增幅最大業別,有五十七家廠商、三○四六人實施中,相較上期通報,實施廠商僅增二家,人數卻激增二一六七人,增幅達二四六.五三%,據了解,其中逾九成來自華航。

華航企業工會理事長劉惠宗證實,華航有向勞動部通報減班休息,狀況也在工會掌握中,勞資雙方有簽下協議,但實際實施人數高過通報人數。勞動部對此未證實,華航亦不做相關回應。

金屬機電工業為通報實施無薪假人數最多的業別,目前有一二二家廠商、五四一七人實施中,勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛指出,多為工具機相關零組件廠商通報,推估與訂單量減、工廠未復工等有關。

批發及零售業和住宿及餐飲業仍為疫情重災區,黃維琛指出,這二業別通報家數和人數有趨緩態勢,六月減班休息通報情形可視為內需消費市場是否信心恢復的指標之一。

武漢肺炎疫情重創全球航空業,華航五月起員工每週多一日減班休息、減全薪十五%,一級正副主管以上減薪廿五%,二、三級正副主管減薪廿%等,全公司週三不上班,開放員工特殊事假、留職停薪、鼓勵排休等。

長榮航空也推「專案事假」、放寬留職停薪申請,並針對地勤再推每休三日給一日薪水的專案事假進階版,減少人事支出度難關。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top