晴時多雲

旺宏吳敏求:下半年市況完全看不到

2020/05/28 05:30

旺宏董事長吳敏求(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕記憶體大廠旺宏(2337)董事長吳敏求昨指出,旺宏目前產能滿載,第二季營運表現將與第一季相當,可能稍好也可能稍低一點,下半年則「完全看不到」,但他有信心「把產品都賣出去」。

有信心把產品都賣出去

旺宏第一季營運淡季不淡,合併營收94.15億元,創同期歷史新高;稅後盈餘12.22億元,季增62%、年增7.61倍,每股稅後盈餘0.67元。意即第二季營收與獲利也將接近。

目前產能滿載 Q2營運表現與Q1相當

對於下半年市況,吳敏求說目前「完全看不到」,但旺宏目前產能滿載,他有信心產品都能賣出去,19奈米SLC儲存型快閃記憶體(NAND Flash)也將於下半年放量;48層3D儲存型快閃記憶體預計第三季送樣給客戶,第四季量產,明年可望放量。

美國商務部15日發出禁令,禁止半導體廠將含有美國軟體與技術的產品賣華為,除非獲美國供貨許可,此禁令將有120天的緩衝期。業界紛紛感受到華為大舉拉貨並備庫存,旺宏為華為供應鏈之一,吳敏求認為,拉貨應會全面性的,但他不回應華為是否對旺宏也展開拉貨。

針對美國擴大圍堵華為,可能籌組非美系半導體設備生產線因應嗎?吳敏求表示,全世界半導體設備主要由美商供應,包括應用材料(Applied Materials)、科林研發(Lam Research)與科磊(KLA),荷商艾司摩爾(ASML)的微影設備很多零件也是由美商提供,組一個非美系半導體設備生產線是不可能的事,日韓也是跟美國結盟,也會靠攏美國。

他並說,美中兩邊對打,各自出牌,全世界半導體設備主要由美商供應,美國若擴大禁止業界將含有美國半導體設備生產的產品賣給華為,那全世界的廠商都會受影響,連美國廠商也無法避免。

旺宏昨召開股東常會,承認去年度財報,每股稅後盈餘1.64元,決議每股配發1.2元現金股利。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應