晴時多雲

義大、三顧攜手 完成國內膝關節新療法

2020/05/26 05:30

義大醫院院長杜元坤(右三)、三顧董事長胡立三(左二),上週六舉行小型座談會,讓飽受膝蓋磨損疼痛的患者,皆可當場詢問。(記者陳永吉攝)

首例膝關節細胞層片移植

〔記者陳永吉/台北報導〕退化性關節炎的患者有福了!骨科先驅、義大醫院院長杜元坤透露,與三顧(3224)合作發展的膝蓋關節新式療法,過去1個月已順利替2位病患完成手術,成國內膝關節細胞層片移植首例。

透過自身軟骨細胞再生

杜元坤表示,過去膝關節退化,治療有3種方式,但效果都不佳,三顧從日本引進的膝蓋軟骨再生技術,透過患者自身軟骨細胞再生、移植,可保持細胞的結構與功能,目前排隊等動刀的患者已有約5、60名,他保守估計,光是他今年在台灣就可完成40例相關病例。

杜元坤認為,這個技術可以嘉惠許多為退化性關節炎所苦的患者,目前三顧除了跟義大合作外,包括花蓮慈濟、北醫、高雄榮總、彰基等也都是合作對象,只是許多醫生現在還不知道怎麼開刀,因此他打算在未來1~2個月,免費開放讓這些醫院的醫生實地到義大觀摩,希望加速在全台灣推廣這個技術。

目前政府特管法規定此一技術只能用在膝關節,不過,杜元坤認為只要用在膝關節的效果不錯,未來有可能開放應用在髖關節、手肘、手腕關節,甚至有可能用在肩關節,如此一來,將可延長運動員的運動壽命,對人類的幫助也更大。

由於此一細胞治療方式目前除了台灣外,僅日本已推動多年,但日本收費較台灣高出不少,杜元坤表示,國內特管法只規定實施此手術者必須是台灣的醫生,但並未規定患者一定要本國患者,因此相信只要台灣推動成果佳,也會吸引國外病患來台灣治療,推動台灣的國際醫療發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top