晴時多雲

保就業 安穩僱用計畫6月上路

2020/05/23 05:30

主要國家4月就業指標(製表:記者鄭琪芳 圖:中央社)

〔記者李雅雯、吳佳穎/台北報導〕行政院主計總處昨公布四月失業率升破四%,失業人數增加三.六萬人。勞動部表示,對於因疫情衝擊而失業者,將積極協助其重返就業市場,「安穩僱用計畫」將在六月上路,雇主聘僱失業者獎助擴大適用範圍,增進雇主聘僱失業者的誘因,而協助職場新鮮人就業的「安穩青年就業方案」也將於下週公布。

僱用失業者 補貼雇主每人每月5千元 最長半年

過去提供雇主獎助以聘僱失業者限定特定對象,包括失業卅日以上的特定對象或失業三個月以上者;這次「安穩僱用計畫」擴大適用範圍,雇主僱用失業卅日以上的失業者,每人每月將發給五千元、最長六個月,以此增進聘僱動機。

勞動部長許銘春表示,「安穩僱用計畫」會在六月啟動,獎助雇主聘僱失業者。此外,勞動部先前已推出「安心就業計畫」(提供減班休息勞工薪資差額補貼)和「充電再出發計畫」(提供訓練津貼和費用),穩固了一萬多人留在職場,沒有掉到失業區。

聘用新鮮人 定額補助1.2萬

另為協助職場新鮮人投入就業市場,勞動部正規劃「安穩青年就業方案」,擬提供定額補助一.二萬元,以鼓勵雇主聘僱職場新鮮人。為避免馬政府「廿二K」錯誤政策重演,將會列出薪資下限水準,再往上加定額補助;至於如何設定薪資下限,正在討論以學歷或行業別區分,預計下週對外說明。

許銘春表示,由於大專院校畢業生近六成在畢業後三個月內可以找到工作,補助措施將會階段性推動,將資源留給最需要的人。

國發會:台灣就業減幅 小於多國

國發會表示,政府已陸續推動多項措施全力「保就業」,推估失業率不至於超過二○○一年網路泡沫的高峰五.三五%及二○○九年金融海嘯高峰六.○四%,目前台灣不論失業率攀升幅度、就業人數減幅均小於其他主要國家。

國發會指出,目前主要工業國家的疫情已趨緩,加上政府全力推動紓困振興措施,推動台商回台投資,加速公共建設,今年國內經濟成長率「保一」應無問題,估呈Nike型復甦。疫情對勞動市場影響有限,但七月應屆畢業生將投入職場,將持續觀察、因應。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top