晴時多雲

公司治理評鑑》治理大PK 市值越大評鑑越佳

2020/05/22 05:30

台灣證券交易所上個月底公布第六屆公司治理評鑑結果,市值逾千億的上市櫃公司近半評鑑排前5%。(資料照,記者廖振輝攝)

記者陳永吉/專題報導

台灣證券交易所上個月底公布第六屆公司治理評鑑結果。證交所表示,這次共有九○一家上市公司及六九九家上櫃公司受評,合計一千六百家;依評鑑結果得分情形,區分為前五%、六%至二十%、二十一%至三十五%、三十六%至五十%、五十一%至六十五%、六十六%至八十%,及八十一%至一○○%等七個級距,分別公告上市、上櫃受評公司之評鑑結果。

市值逾千億 近半評鑑排前5%

根據證交所統計,上市櫃公司治理評鑑在前五%的公司合計共八十家,其中上市公司四十五家、上櫃三十五家;評鑑結果介於最後級距八十一%至一○○%的上市公司共有一八○家、上櫃一四○家,合計共三二○家。其餘級距上市櫃公司合計皆在二四○家左右。

若從上市公司的市值來區分,市值超過一千億元的公司共五十五家,當中有二十四家公司治理評鑑排行前五%,比重逾四十三%;市值介於五百億元至一千億元的三十七家上市公司,有十七家評鑑結果介於六%至二十%、比重近四十六%最高;而市值小於一百億元的五六四家上市公司,公司治理評鑑排行前五%的僅有兩家,最大比率落於八十一%至一○○%級距、共一四九家,顯示市值越大的公司,公司治理評鑑結果較佳。

此外,此次為利於外界了解受評公司在其所屬產業之表現,另將上市櫃公司區分為金融保險類(共四十四家)、市值一百億元以上之電子類(共一八三家)及市值一百億元以上之非金融電子類(共一八九家)等三組,各組依得分情形,分別公告前十%、十一%至二十%、二十一%至四十%、四十一%至六十%,及六十一%至一○○%等五個級距之公司名單。

證交所表示,第六屆公司治理評鑑依循新版公司治理藍圖,透過強化質化指標、增加給分差異化及新增問卷發送收集意見等,鼓勵企業在建立治理制度後,重視實踐與落實,並適當揭露相關績效表現。

另外,評鑑制度設有額外加分、減分機制,對於企業於公司治理領域有優良表現、善盡企業社會責任有重大貢獻,或有違反公司治理情節重大等,將給予不同程度之加分或減分,以反映公司治理實施成效。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top