晴時多雲

台積電捲入貿易戰 台股520行情遇亂流

2020/05/18 05:30

(美聯社檔案照)

〔記者卓怡君/台北報導〕美中貿易戰捲土重來,美國擴大華為禁令,並點名台積電同樣受到新規定限制,台積電上週五ADR(美國存託憑證)聞訊暴跌四.四一%,對台股帶來壓力,五二○行情遭逢亂流,台股本週恐再探月線支撐。

美國總統川普近期再度祭出美中貿易戰大旗,擴大圍堵華為,上週五宣布新的出口管制規定,封鎖使用美國技術的晶片製造商供應半導體給中國華為,未來使用美國晶片製造設備的外國企業供貨給華為之前,必須先取得出口許可;美方更直言台積電同樣受到新規定限制,費城半導體指數大跌二.一九%,台積電ADR重挫四.四一%,高通暴跌逾五%。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,中國去美國化、美國去中國化的議題,因川普重提貿易戰,將再被市場重視,至於疫情部分,歐美解封進度仍未確定,市場對電子業的需求動向仍存疑慮,選股不選市是布局策略,若疫情進一步受控,電子股可望上揚,國內疫情受控,內需傳產股或有表現機會。

日盛精選五虎基金經理人林佳興認為,近來影響台股的壓力包括歐美陸續解封,各州與美企復工啟動,市場擔憂出現第二波感染潮,美國聯準會(Fed)主席談話壓低風險偏好,川普揚言將對中國追究疫情責任,外資對台股持續賣超,MSCI調降台股三大指數權重等。

林佳興建議投資人,後續需密切觀察美中貿易戰火是否延燒、美國針對華為制裁的後續發展、歐美鎖國何時解禁、終端需求何時回溫。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應