晴時多雲

擴大刺激 日銀啟動無限QE

2020/04/28 05:30

穆迪最新報告指出,日本與新加坡可能是遭武漢肺炎疫情衝擊最嚴重的亞洲經濟體。圖為24日日本東京新宿區歌舞伎町,地方政府官員手持大聲公呼籲民眾趕快回家,減少群聚感染風險。(法新社)

穆迪:日星經濟受創 亞洲最慘

〔編譯盧永山/綜合報導〕信評機構穆迪指出,日本與新加坡可能是遭武漢肺炎疫情衝擊最嚴重的亞洲經濟體;為因應疫情衝擊經濟,日銀決定跟進美國聯準會(Fed),啟動無限量化寬鬆措施(QE),包括取消年度國債購買上限、提高公司債與商業票據購買規模等。

日全年GDP恐萎縮5%

穆迪首席亞太經濟學家柯克蘭(Steve Cochrane)表示,在疫情於上月惡化之前,日本和新加坡經濟就已疲弱,為防止疫情擴散而實施的嚴厲封鎖措施,可能加劇兩國經濟困境。日本銀行估計,今年實質GDP(國內生產總值)將萎縮三%至五%間,新加坡今年第一季GDP則萎縮二.二%。

新加坡經濟 Q1疲弱Q2更艱難

柯克蘭接受CNBC節目訪問時指出:「日經濟已陷衰退,若疫情續擴散,日本可能採取實際的封鎖措施,而非目前的軟性封鎖;新加坡首季經濟非常疲弱,第二季可能更加艱難。」

日銀週一連續第二個月擴大貨幣刺激措施,以舒緩企業融資壓力,支應龐大政府支出,包括取消每年八十兆日圓(七四四○億美元)國債購買上限;九月底前將公司債與商業票據的年度購買規模,由七兆日圓提高至二十兆日圓;擴大接受合格擔保品種類等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top