晴時多雲

iPhone Q2出貨恐下修3成 集邦:今年手機售價將降低

2020/04/23 05:30

新款iPhone SE預購優於預期。(翻攝官網)

〔記者卓怡君、王憶紅/台北報導〕因疫情衝擊消費買氣,近來法人圈與調查機構持續下修智慧型手機出貨預估,天風國際證券分析師郭明錤下修第2季iPhone出貨量30%,最悲觀預估約季減25-30%、年減20-25%,全球市場研究機構集邦科技(TrendForce)及旗下拓墣產業研究院亦2度下修全球智慧型手機第2季出貨量。

郭明錤指出,下修iPhone第2季出貨預估約30%,至3500-3700萬支,但可能還有下修風險,考慮到疫情與消費降級,單季出貨量最悲觀預估降到2900-3200萬支,原本需求最強勁的iPhone 11出貨量也下修,預估2020年iPhone的出貨量將年減衰退10-15%至1.65-1.75億支。

疫情衝擊 消費降級

郭明錤分析,新款iPhone SE預購優於預期,可能意味著消費降級,對所有智慧型手機品牌而言,最大的挑戰是疫情爆發後,消費信心或購買力受到負面影響,消費者傾向購買價格與規格較低的同類產品或停止購買。

郭明錤認為,若疫情不能在6月前得到較好控制,新款毫米波iPhone佔下半年新款iPhone出貨量比重將由15-20%下修至約5-10%,明年上半年新款iPhone也可能會延遲到明年下半年推出。

集邦科技研究經理黃郁琁指出,若疫情在第2季受到控制,第3季經濟回穩也不會太快,第3季也將持續受到影響,隨著疫情擴大到歐洲、美洲,且近期印度、東南亞、非洲都相繼鎖國下,第2季出貨持續往下修正,以歐洲、印度修正幅度較大。

集邦原預估第2季手機出貨量3.42億支,第1波下修到3.14億支,第2波則又下修到2.96億支。

黃郁琁預估,疫情衝擊經濟,在消費者可預期收入減少,以及能省則省下,今年手機平均售價將較去年低,換機週期會延長,加劇手機品牌經營壓力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應