晴時多雲

疫情衝擊成長?國發會:台經濟韌性高 外資投資首選

2020/04/18 05:30

國發會副主委鄭貞茂。(資料照)

台灣防疫得宜

〔記者吳佳穎/台北報導〕近期國際機構紛紛預測今年台灣經濟將負成長,國發會副主委鄭貞茂認為,武漢肺炎疫情對經濟最大影響為民眾恐慌情緒,但當前台灣防疫得宜,有助於降低疫情對經濟衝擊,且預期全球產業鏈將掀起「反全球化」浪潮,台灣有望成為外資投資焦點。

鄭貞茂昨表示,近期國際機構示警全球經濟將比一九三○年代大蕭條還慘,台灣經濟也將面臨衰退;但國內疫情控制得宜,近期更有三日出現零確診,不必採取封城等措施,目前疫情對經濟影響多集中在人流中斷、出口貿易等,「疫情衝擊下,台灣經濟韌性高、表現平穩」。

多國經濟崩跌 台灣相對穩定

他認為,疫情對國內經濟衝擊集中在第二季,台灣諸多經濟指標,如台股走勢、PMI(採購經理人指數)等,相較於國外跳水式崩跌,仍相對穩定。此外,疫情為天然災害,不像網路泡沫或金融海嘯,疫情過後全球經濟可望快速復甦。

中經院副院長王健全則認為,目前國際機構對台灣經濟看法多趨向悲觀,但這些機構未考慮近幾年台灣經濟陸續與中國脫鉤,包括中國觀光客下滑等,且目前台灣防疫表現良好,若加上政府兆元紓困措施,今年台灣經濟表現應該相對穩定。

鄭貞茂並表示,中長期來看,疫情對台灣將有正面助益,自美中貿易戰以來,各國已有反全球化趨勢,如今受疫情影響,反全球化潮流將更加熱烈,各國企業轉而考慮將供應鏈放在更安全的地方,台灣這次防疫表現有望成為各國首選。他說,經濟部台商回台及根留台灣兩大方案,近期持續有新案,看好民間投資成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top